Auch weihnachtliche Speisen und Gebäck gibt es in Grönland reichlich
Das Weihnachtsessen ähnelt den Speisen im Rest von Skandinavien. Hier wird ein vor allem auf Fleisch basierendes Hauptgericht serviert, gefolgt von dem beliebten Reisdessert „Ris a la mande“. Die Fleischspeise ist normalerweise aus einer örtlichen Spezialität wie Lamm, Moschusochse, Hase, Schneehuhn oder Wal.
Nördlich von Südgrönland, wo Lamm selten ist, erfreut sich Rentierbraten großer Beliebtheit. Anhänger von Rudolf, dem Rentier, finden das vielleicht etwas unpassend, aber es schmeckt einfach richtig gut. Viele folgen auch der dänischen Tradition und essen Ente oder Gans. Als Beilagen gibt es normalerweise Kartoffeln, Sauce, Johannisbeergelee und Rotkohl.
Wie in vielen anderen Ländern ist Weihnachtsgebäck eine beliebte Tradition. Die Leute gehen kleinen, sportlichen Wettbewerben um das meiste, größte oder schönste Weihnachtsgebäck nicht aus dem Weg. Vor allem „klejner”, eine Art Krapfen, sind eine sehr beliebte Speise zu Weihnachten. Aber auch „braune Kuchen“, Pfeffernüsse, Vanillekipferl und Honigkuchen werden in großen Mengen gebacken und verzehrt.
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